高雄市三民區九如一路502號12樓B5
(07)392-9924
tsaps3a1@gmail.com

學會新訊


發布日期 2020-09-08
標 題 醫療衛教文章終於合法化 醫療生技產業言論自由新時代
內 容 這是個無所噤,也無所不禁的時代,而且是民眾每天看到的醫療衛教文章?!台灣美容外科醫學會表示,其實很多醫師和民眾不知道,醫師只要不是醫療機構負責人,自己成立網站,臉書或是其他平台,用心撰寫的「衛教文章」,居然是違法的?!這是醫療法84條的奇怪過時規定。

民眾常看到的一些作為衛教使用的疾病手術前後對比照,過去也常被認定是違法的,因為醫療法86條的關係,廣泛的被當作是為了招徠,推銷的「醫療廣告」,無論是疾病或是整形醫美。有些在大醫院的醫師説:「哪有,我寫都沒事?!」那是沒有人檢舉,所以,不告不理。台灣美容外科醫學會表示,根據統計,單一地方衛生局裁罰的案件,每年就平均高達203件,醫界為了教導民眾正確衛生教育資訊卻遭到裁罰,實在是有苦難言。

醫療法過去數十年,為了禁止地下違法藥品和醫材而立法的醫療廣告法規,沒想到,沒有處罰到多少違法業者,卻意外成為掐住全體醫界咽喉的工具!就在今年,這一切終於塵埃落定!經過台灣美容外科醫學會挺身而出,長達數年的公共事務協調和溝通,加上一個地方衛生局大量檢舉裁罰事件,促成了衛生福利部在2020年8月16日邀集了各界代表(消基會、全國醫師聯合會、醫改會、台灣美容外科醫學會、皮膚科系醫學會等)召開醫療廣告爭議會議。更在會議中拍板定案:只要是符合醫療衛教文章形式,就是合法!

台灣美容外科醫學會楊國輝理事長表示:「這是個醫療界和生技產業的重要里程碑!促進民眾有正確知的權利,也促使醫病良性互動發展。」全國醫師不分科別,終於可以好好安心的寫文章了!就算收到檢舉函,石崇良司長也當場向與會代表台灣美容外科醫學會王子杰理事表示,會給當事人解釋說明,「輔導改善」的機會。

至於什麼是衛教文章呢?多年致力改革醫療執業環境的台灣美容外科醫學會常務理事蔡豐州醫師說:「只要按照專業分享醫療知識、優缺點、適應症、禁忌症都公正陳述,不圖利特定產品即可。」畢竟牽涉醫療知識的不只是醫界,國家所重視的生技產業,民眾的日常生活,都脫離不了醫療專業知識的分享和引用。

過去,各地方衛生局執法認定標準不一的情況,在皮膚科醫學會黃柏翰常務理事努力奔走協調下,「特定衛生局的雙標裁罰,醫療衛教動輒得咎將成為歷史!」在整形外科、美容外科和皮膚科醫學會的共同努力下,多重標準逐步消弭,達成了這個造福全體醫界的專業權申張!

蔡豐州醫師和黃柏翰醫師共同表達了對這項革命性改變的心聲:「唯有安心地傳達正確醫療衛教知識,方能消除民眾的資訊不對等,進而保障民眾醫療安全,減少因為彼此誤解而衍生的醫療糾紛,也共同譴責市面上非法及誇大不實的醫療廣告,期望還給民眾更正確的醫療資訊來源,創造產業、政府、民眾三贏的發展。」

台灣美容外科醫學會肯定的表示,在醫事司的積極任事,與時俱進的魄力下,醫療界和生技產業終於迎來2020年重大醫療法令改革! 

報導連結
 


回上頁   |   下一則