美容整形安全

圖片

須認明「衛生福利部定專科執照」對民眾就醫安全有保障
衛福部將修正「手術同意書及麻醉同意書格式」,要求醫師須標註部定專科、揭露專業背景,此舉與台灣美容外科醫學會一直以來推動民眾美容整形安全之立意相符,並可讓民眾充分瞭解替自己執行手術的醫師之專科訓練背景,並讓民眾可以自行選擇最合宜且訓練最完備之醫師執行手術。
一名專業的整形外科醫師該具備哪些養成過程呢?民眾又要如何選擇呢?
目前依法民間可以自行設置各醫學會,先今由衛福部核定之部定專科證書有23個專科(註1),但在專科不再增設之政策下,各醫學會品質難以控管,更甚者還自行製發「專科醫師證書」,導致民眾易混淆,難以分辨真假,台灣現行法規規定,一名取得整形外科專科醫師執照者,必須先完成七年醫學系的學業基礎訓練,再接受長達6年的住院醫師訓練,此包括前3年的一般外科訓練(包含:門診診療、急診室、手術室、一般病房、重症病房、燒燙傷中心、傷口處理、燒燙傷照護、皮膚手術等訓練),以及後3年的整形重建手術訓練(包含:顱顏手術、燒傷、顯微手術、手部手術、乳房手術、美容手術),整形外科專科訓練是修業年限最長的科別(和神經外科一樣為六年),同時還得經過一般外科專科醫師及整形外科專科醫師兩次專科醫師考試,更要發表過相關學術論文,才能獲得衛福部核發的整形外科專科醫師證書,民眾須認明專科醫師證書有衛生福利部之關防且須具備有專科醫師字號,才能保證民眾就醫安全。
台灣美容外科醫學會所有會員醫師,均為受過完整的三年外科專科訓練丶三年整形外科專科訓練丶及後續三年美容整形臨床訓練,再經過甄選合格才能成為學會會員,如此嚴格的九年美容整形外科訓練的國家認證高度要求,較能確保民眾的整形安全及美麗保障。
請社會大眾在決定接受美容外科手術時,應自我注意辨認主刀醫師是否為台灣美容外科醫學會,或台灣整形外科醫學會之會員醫師,以求自我安全維護,因為「美容整形,安全第一。」

備註
1.衛生福利部 專科醫師分科及甄審辦法 第三條規定:醫師之專科分科如下:
一、家庭醫學科。二、內科。三、外科。四、兒科。五、婦產科。六、骨科。七、神經外科。八、泌尿科。九、耳鼻喉科。十、眼科。十一、皮膚科。十二、神經科。十三、精神科。十四、復健科。十五、麻醉科。十六、放射診斷科。十七、放射腫瘤科。十八、解剖病理科。十九、臨床病理科。二十、核子醫學科。二十一、急診醫學科。二十二、職業醫學科。二十三、整形外科。

 



上一則   |   回上頁   |   下一則